Пусть говорят
читать не по писанному.Дабы дурость каждого видна было.
Петр Алексеевич Романов
Петр Алексеевич Романов
Было у кахарки тоже три сына. Старший - начитанный ботаник. Младший - озорун, шалун, ямакапун, срапилабодун. Ну а средний, так себе, ни рыба, ни мясо. Вот один раз встретились два брата, старший и младший на политичческой кухне и давай обсуждать, что бы они сделали, если бы им доверили реформу Кухни.
СТАРШИЙ: Давай поговорим, ради чего «Мы наш, мы новый мир кухарок строим»? До какой степени совпадают наши взгляды на «правильно устроенную» кухню. За что браться в первую очередь? Вот что предлагаю я.
1. Сделать кухню для Шеф поваров, а не для Повара Шефа;
2. Ограничить пребывание одного Шеф-повара у власти двумя пятилетними. Для кухни с травматическим опытом, это мера предосторожности кажется мне необходимой.
3. Радикально изменить личный состав и принципы работы сторожей. В нынешнем виде они неэффективны и дискредитируют кухню. Ясно, что «чистка» должна происходить сверху вниз – от свежего хвоста к гниющей голове.
4. Поднять престиж палаты мер и весов, которая понесла чудовищный репутационный ущерб.
Для этого нужно сменить особенно замаравшиеся весы и существенно обновить корпуса чашечек.
5. Запретить под страхом вмешательство представителей кухни в политику составления "Меню" и действия официантов. Кишечник не будет нормально функционировать, если официанты зависимы от кухни.
6. Провести нормальную реформу посуды. В нынешнем виде посуда выглядит плохо защищенной от потенциальных угроз враждебных микробов. Нужно сделать посуду профессиональной, высокотехнологичной, а службу посудомоек – престижной и завидной специальностью. И заниматься реформой должны не нынешние паяльщики кастрюль.
Теперь слово за Вами, младший брат.
МЛАДШИЙ БРАТ: Прежде чем говорить о пяти направлениях «ремонта», нужно сказать о базовой идее, на которую должны опираться «ремонтники». Бригад-то у меня много, каждая со своим планом работ, только не получается ничего. Я глубоко убежден, что новые повара должны опираться не на "старые идеологические догмы", а следовать "новым нравственным нормам", верить в мясо и здравый смысл специев. Убеждён: едоки способны принимать самостоятельные правильные решения, и стоит им доверять, а не навязывать сверху некую «правильную» рецептуру блюд. Причем не какие-то едоки вообще, а вполне конкретные, ныне еще живущие, граждане кухни. Главным лозунгом всех реформ на данный момент необходимо считать: «Не врать и не воровать у НАШИХ». Демонтаж существующей коррупционной, авторитарной, бессмысленной и неэффективной модели пищевых закупок – дело не одного дня или года. Но у меня нет сомнений, что если у нас на кухне будет 20, а лучше 50 шеф-поваров, которые будут руководствоваться этим принципом, то изменения будут быстрыми и весьма заметными. Путь, который я вижу, он единственно верный и реалистичный. Все остальные - извращенцы и выродки. Перейдём к конкретике.
1. На первом месте создание палаты мер и весов системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без её создания. Никакой борьбы с поллюцией не выйдет. Никакие новые рецепты не помогут, а вновь избранные поварешки будут так же плохи.
Обрати внимание как я говорю: «создание», а не реформа или, тем более «поднятие престижа».
Здесь я с тобой категорически расхожусь в формулировках. Нельзя поднять престиж того, чего нет. Как поднять престиж "Судака Боровковой"? Эти и не судак вовсе, а «подотдел очистки». К нему так относится кухня, едоки, и он сам себя таким осознает.
РЕЦЕПТ СУДАКА БОРОВКОВОЙ
«Он - судак» должно произноситься с уважением и пиететом. 70% судака – это бывшие остатки от предидущего судака. Остальные инградиенты добавляют сторожа и завхозы палаты мер и весов. Судак настаиваеться на процессуальных вещах второй и третей свежести. Употребление судака производиться только как исполнение воли начальства. Судак употребляеться вместо этики, морали и нравственности. После его вкушание, небо приобретает цвет клеточки, а одежда официантов - полосочки. Цена судака при зарплате в 80 тысяч - Lexus GX 460.2. Реформа кухни. Можно назвать это Лицензионной реформой, если угодно. Лицензия на употребление пищи должна быть изменена таким образом, чтобы сделать невозможным воспроизведение самодержавия на кухне Шеф-поваров и Поваров Шефа. Ни у кого в столовой – ни у столиков, ни у отдельной персоны не должно быть монополии на кухню. Китаец Ель-Цин использовал эту Лицензию, чтобы узурпировать кухню и использовать ее в целях комфортного существования себя и своей семьи. Сейчас то же самое делает Путь-Инь, сказочно обогащая придонную клоаку. Дворцовая кухня и прежде всего Шеф-повар должны властью поделиться, перераспределив пирожные туда-сюда, где люди едят – в столовые и населённые харчевни.
Харчевня и должна принимать ключевые решения повседневной жизни: от финансирования местных курсов "Здоровой и больной еды" до запрета пуканья в общественных местах; от размера налога с продаж спичек до местных противопожарных вопросов (локальный пожар, бытовой пожар и т.д.); от размера штрафов за нарушение Корана до цвета черепицы на фасадах зданий и размерах плакатов Черепкова на крышах домов в Google Map.
Не вижу ни малейшей проблемы в том, что правила местной кухни будут значительно отличаться в Столице и Хайшенвее. В Магадане будут штрафовать загорающих топлесс, в Екатеринбурге запретят парковаться на улиц, а в Нижнем Тагиле – продавать водку городским чертям. Столовая большая – у каждого столика свои котлеты и свои мухи.
Обращаю твое внимание – не Поварам Шефа НАШИХ нужно дать больше власти, а уровню ниже: мэрам, пэрам, сэрам из поселковых советов рабочих и крестьянских депутатов. Это, в том числе, снижает вероятность сепсиса, ставшего кухонным пугалом – не будет региональных Цапков, которых так все боятся. Чтобы предотвратить появление местных Цапков, нужно абсолютно исключить возможность оперативного маниврирования: перенос сроков выборов, продление/сокращение полномочий, отказ и снятие с регистрации кандидатов, подконтрольные избирательные комиссии и прочие технические трюки, в совершенстве освоенные хранителями наших запасов. Если в харчевне возник конфликт, не разрешимый на месте – см. пункт первый: все едят "Судак Боровковой", и выжившие определяют, как оно должно быть.
Реформа кухни должна означать возвращение едокам право решать свою судьбу и судьбу своего желудка. Необходимо восстановление и упрощение института прямого каловыделения на высоте метр - полтора над уровнем моря.
Вопрос тонзуры и вмешательства в работу официантов, относится к реформе кухни. Очевидно, что ОФИЦИАНТ – это не просто бизнес, а и важнейшая общественная фукция. Тонзура и сейчас формально запрещена, нужно просто вернуть словам их смысл. Сажать за тонзуру и старт -листы – не самый сложный образовательный процесс. Наказывать надо и за заказные платные столики, особенно содержащие дефрагментарную диффамацию. Дисквалифицировать официантов и владельцев ресторанов и за тонзуру, и за «борматуху».
Серьёзно ограничить и кухню, и олигофренов в их возможностях владеть "Средствами Массового Испотребления" (СМИ), причём и на местном уровне: не должен местный олигофрен, владелец предприятия регионального значения, иметь возможность скупить всю местную газводу.
3. Посудоохранительная реформа. Важнейшая вещь, но во многом производная по отношению к созданию системы мер и весов. Здесь те же проблемы: на кухне по сути нет ни одного посудомоечного органа – вся система настроена на защиту ворон и жмуриков от народоплакальщиков. Что толку от того, что полкухни в кастрюлях, если Кухня входит в тройку помещений, где больше всего совершается самоубийств среди микробов (данные Н2О)? Пусть кастрюль будет в 100 раз меньше, но они будут стряпать заказные блюда, а защищать граждан от еды.
Нужна кардинально - кармическая реформа "а-ля Рус" и "Рус а-ля". Как подступиться здесь как раз понятно: примеров много, и положительных, и отрицательных. И совсем новых (Грузия), и кухонь с большой историей (США, Гонконг, Сингапур).
4. Общенациональная антиперегарная кампания. Понятно, что её элементы объективно содержатся в пунктах «весовая система» и «посудоохранительная реформа», но это должна быть именно содержательная предметная антиперегарная кампания. Чтобы едоки видели и чувствовали ее запах. С право и левосудными процессами, посадками и высадками. С выкорчёвыванием всех этих семечек, вросших одной ногой в Газпром, другой в ФСБ, а третьей в "Сколково".
С передергиванием экономических и политических взаимоотношений, породивших «тёплые кухонные места». С кармическим ограничением распределительной функции и высадкой на "Голубой Марс" тех, кто этой функцией уже злоупотребил себе во благо. С неотвратимостью наказания, чтобы каждый совершенно точно знал: за взятки сажают на кухню, а слова «закон и порядок» – это не абстракция, а аберрация. Такой, знаешь ли, «портативный крематорий Made ONLINE».
Но в самом-самом начале нашего разговора я хочу сказать, что ранжировка проблем по их значимости мне кажется бессмысленной. Это рано или поздно приведёт меня к примитивному обсуждению: что в первую очередь - доступное и качественное "Меню" для всех или вкусоспособная и эффективная посуда? Давай обсуждать вопросы без их рейтингования.
СТАРШИЙ БРАТ: Действительно, что это мы тут будем думать, какие насущные проблемы решать в первую очередь, а какие-то во вторую и третью? Предлагаю вот что - мы оба высказались. Теперь давай дадим возможность сказать свое слово нашим едокам-почитателям. Итак, наш вклад:
Реформа системы здравоубийства.
Пенсионная реформа. (Нищие старики долго живут. Это позор страны.)
Уход от «сырной» экономики.
Возрождение и развитие научного потенциала кухаркиных детей.
Дерегулирование дебюрократизации Дебюси.
Устранение архаичных корпоративных правил и процедур. На Новой Земле разрешение на строительство получают за неделю, у нас нужно два года, два месяца и два дня. Для отнесения командировочных затрат на себестоимость свежекопченной продукции до сих пор требуется ставить печать на открепительный талон командировочного удостоверение!
Оптимизация управления собственностью Шеф-повара, в первую очередь через стандарты корпоративного управления для первоклассников под контролем и влиянием Шеф-повара.
У нас кухня под контролем Повара Шефа, при этом 53% рыночной капитализации бардака и воровства из топ-90 крупнейших компаний приходиться не на него. Использование давно придуманных и мной продуманных правил и процедур значительно улучшит нашу ситуацию в короткий срок.
Упорядоченная миграция перелетных гусей вместо незаконной. Отмена обязательной регистрации в других регионах, запрет на дискриминацию по месту основной яйцеклатки. В то же время введение визового режима для кухни стран Средней Азии, откуда самое большое количество незаконных рецептов. Хочешь навый рецепт? Пожалуйста: разрешение, страховка, виза, мастер-карт, гарантированный МРОТ, ЖМОТ и ЖРУТ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ: наше мнение не совпадет с Вашим на 100%